雷速体育

雷速体育:桂林市红十字会到雷速体育开展应急救护知识培训及防溺水安全教育讲座——2021级新生军训系列报道(二)

2021-09-14附属中学

9月13日下午,市红十字会到雷速体育举行应急救护知识培训及防溺水安全教育主题讲座。作为军训内容之一的急救知识培训,在校医务室精心组织安排下为军训增添了更多的教育意义。讲座由国际部王惠珍主任主持。

当天下午,在阶梯教室,一场意义非凡的急救知识讲座吸引了所有学生的注意力。此次讲座,旨在培养学生救死扶伤的人道主义思想和自救互救意识,掌握现场急救知识和基本操作技能,在意外事故现场能立即进行自救和互救,以达到保障生命、预防意外的目的。

讲座利用播放PPT和视频资料,让同学们直观的了解安全知识。红十字会的老师从“什么是溺水”、“如何营救溺水者”、“溺水者上岸后的救援”等各方面普及安全知识。提醒同学们当自己不会水或不熟悉水情时,切勿盲目下水施救,应立即用绳索、竹竿、木板或救生圈,使溺水者握住后拖上岸来;现场无任何救生材料时,应及时高呼他人并报警。当溺水者被救上岸后,要及时清除溺水者口鼻异物,溺水者呼吸极其微弱或消失时,应立即实施心肺复苏。老师们还特别强调,在假期时间要时刻提高安全意识,做到防溺水“六不准”。

随后红十字会的老师给同学们详细讲解应急救护知识,如心肺复苏和外伤处置四项基本技术(止血、包扎、固定、搬运)。讲师们还现场给同学们做示范,并让同学们自己动手,亲身体验,使同学们加深印象,效果更佳。常用的止血方法包括指压止血、加压包扎、止血带止血。根据伤者不同的情况采取相应的止血方法。随着讲解深入,同学们对安全急救有了更深刻的了解。

此次培训使同学们深刻了解救护的概念,掌握了创伤救护知识与技能,提高了突发事件发生时的应急处理能力,为学生在紧急情况下自我救护奠定了良好的基础。(图/文:朱婷  审核:王惠珍  编辑:朱婷)

雷速体育(电子)有限公司